Castagnaccio Toscano all’Olio d’Oliva

Una ricetta della tipica tradizione Toscana , il Castagnaccio. una torta molto sottile che ha come ingrediente principale la farina di castagne. per questa ricetta vi servirà: 500 gr di farina di castagne 1 rametto di rosmarino 40 gr di olio EVO 5 gr di sale 80 gr di uvetta pinoli q.b 650 gr di … Leggi tutto

I Primi Frutti dei nostri Olivi

Nella prima metà di giugno avviene sulle piante d’olivo un “passaggio” fondamentale, infatti, i piccoli fiori che avevamo visto nascere qualche mese fa (FIORITURA)  si appassiscono e cade la corolla. A questo punto il fiori fecondati si trasformano in frutti , il nome di questa fase è ALLEGAGIONE, un momento decisivo e molto importante per … Leggi tutto

Ricetta Lasagne alle Zucchine del Frantoio Maddii

la ricetta delle lasagne alla zucchina è un altra ricetta che ci è stata tramandata e vogliamo condividerla con voi. la particolarità di questa lasagna è la besciamella dove il burro è stato sostituito con L’olio Evo , che gli dona un sapore delicato e gustoso. gli ingredienti sono: Zucchine q.b prezzemolo e aglio (per … Leggi tutto

Come vengono impiegati gli scarichi di vegetazione e la sansa?

ma che fine fanno tutti i residui che si hanno dopo la lavorazione delle olive? il nostro frantoio spreme le olive con il metodo di lavorazione a freddo ( sotto i 28 gradi) e, oltre alla materia prima , ogni frantoio produce anche questi rifiuti: acque reflue di lavaggio. Le olive, prima della loro molitura, … Leggi tutto

Ricetta Zucchine sott’Olio

ZUCCHINE SOTT’OLIO, DEL FRANTOIO MADDII Perché conservare gli alimenti sott’Olio? L’olio è un agente di conservazione naturale blandamente antisettico e particolarmente utile se impiegato nella conservazione degli alimenti. Il principio della conservazione sott’olio è quello di isolare l’alimento dall’aria atmosferica, limitando: La contaminazione dei batteri volatili La disponibilità di ossigeno ai germi aerobi. GLI INGREDIENTI … Leggi tutto

Minestra di Pane del Frantoio Maddii

La minestra di pane è una antica ricetta Toscana , tramandata dalle nonne delle nostre nonne. Un Mix di verdure, legumi e pane , rigorosamente vecchio, infatti questa ricetta è nata per recuperare gli avanzi di cibo e non buttare nulla. Ricca di tradizione e passione , vi presentiamo la ricetta della nostra famiglia, ingredienti: … Leggi tutto

Colomba Pasquale All’Olio Extra Vergine Di Oliva

video ricetta della colomba di Pasqua senza lievitazione. una ricetta facile e gustosa , ecco gli ingredienti: 3 uova 350 g di Farina OO 150 g di zucchero 180ml di latte aroma alla vaniglia 1 limone grattugiato 1 bustina di lievito “pizzaiolo” 80 ml di Olio Extra Vergine di Oliva canditi (a piacere) mandorle zuccherini